"Раз в крещенский вечерок девушки гадали"
В.А. Жуковский "Светлана"
Раз в крещенский вечерок девушка Светлана
Загрустила о былом, вспомнила Ивана,
Неужели позабыл о подруге тайной?
Может, вовсе не любил, нынче погадаю.
Разложила пред собой карты полукругом,
Вышел девушке король, благородным другом,
Следом дамы, короли обнажили пики,
Вместо страсти и любви, козни, да интриги.
Из колоды выпал шут- карты врут, конечно,
Лучше, зеркало спрошу: -где мой друг сердечный.
Расстелила полотно на столе Светлана,
Воду в чашу налила, свежую, из крана.
Где ты ходишь, мой дружок, если в жизни сужен
Посидим под коньячок, приходи на ужин.
Погасила в доме свет, запалила свечку,
Ждет… а парня нет и нет, не случилась встреча.
Вдруг затеплилось стекло, засветилось клином,
И ругаясь, извлекло из себя мужчину.
Тот на Свету поглядел пристально и дерзко,
И поправил на себе кивер гренадерский.
-Вы в тоске, мадмуазель, будто из романа,
Бросьте эту канитель и махнём к цыганам.
А Светлана:
-Кто вас звал, проходимец мерзкий
А мужик про-хо-хо-тал:
Я поручик Ржевский,
Вы позвали, я пришёл, где мои закуски?
Был обещан к ним ещё коньячок французский.
Не жива и не мертва побледнела Света,
Видно сдвинулась с ума я в гаданье этом,
Воду выпила до дна из стеклянной чаши
И крещенская вода смыла день вчерашний.
Утро в комнату вошло лучезарным диском,
Под рукою телефон осторожно пискнул:
-Если дома, позвони, я сейчас приеду.
Не ругайся, я с войны возвратился, Света.
|
Аплодирую, обнимаю