Знает весь наш учёный народ,
Что, свои воплощая задатки,
Умный в гору пешком не пойдёт!
Но поднимется вверх на канатке.
Не попрётся пешком и дурак –
Эту мысль не подумает даже!
Может, скажем, спуститься в овраг,
Но, чтоб в гору переть? - не дурак же!
Каждый рвётся использовать шанс,
Если жизнь предоставила фору.
Но любителям игр в преферанс
Тоже, кстати, не нравится «в гору».
И покуда стоит белый свет,
По веленью неведомой блажи
Не пойдёт в гору сам Магомет! –
А под ноги свои лечь прикажет.
Путь к вершине суров и тернист,
А удачный финал – «фифти-фифти».
Уцелевший в горах альпинист
Предпочтёт всяким лестницам лифты.
Если вдруг поманил эксклюзив:
«ГОРНЫЙ ТУР ПО КАВКАЗУ» – терпенье!
Пусть расскажет об этом Сизиф,
Главный спец по нагорным хожденьям.
Ну, а если ты духом не трус,
И по горло в седалище зуда,
Не залазь ни за что на Эльбрус
Просто прыгни разок с парашютом.
Парашют не забудь… и раскрой!
А не то жизнь раскроет секреты,
Например, как опасно порой
Слушать глупые чьи-то советы.
|