Предисловие: Чайная церемония в Японии – не просто ритуал. Это религия бытия. Для церемонии используют "Пену жидкого жадеита" – зеленый чай, который не заваривают, а размешивают в чашке маленькой бамбуковой метелочкой, называемой шейзен. Церемония проста, но продумана до мельчайших деталей. Воду нагревают в чайнике, на плите, растопленной углем, помещенной в углубление в полу посередине комнаты. По традиции гости пьют из одной чаши по очереди. Хозяин не принимает участия в церемонии, но всякий раз приветствует гостя, который протягивает руки за чашей.
Когда крепкий чай цвета авокадо выпивается гостями, хозяин предлагает отведать печенье, вместе с которым подаётся более слабый чай, который каждый гость пьёт из отдельной чашки. Аромат чая сравним с ароматом чистого горного воздуха. Порой в нём, как и в воздухе, можно уловить аромат ветки магнолии или жасмина, тонкий запах спелого лимона или густой аромат влажного леса и лесных ягод...
***
Прелюдия наполнит вдохновением,
Убранство дома обойдут излишества…
Лишь крохотный букет, как озарение,
Как голос свыше, в тишине услышишь ты.
Походкой сна пройди тропой желания,
Коснётся ног трава, росой умытая.
Ступай, задумавшись, храня молчание,
Оставив за плечами боль забытую.
Деревья, мох, и райской птицы пение
Подарят состоянье отрешённости,
Покинут мысли серых дней сомнения,
Застынет мир в смирительной покорности.
Вдыхая аромат ростка зелёного,
И влаги густоту лесного кружева,
Жасмина терпкий плен и блажь лимонную,
Оставь за дверью тяжесть дня минувшего.
Сомкнув ресницы, ощути гармонию,
С природой невесомое слияние…
Познав секреты чайной церемонии,
Согреешь сердце мироосязанием… |
|