Предисловие:
Очарованная И.Бродским
*
Сумев отгородиться от людей, я от себя хочу отгородиться.
Не изгородь из тёсаных жердей, а зеркало тут больше пригодится.
Я озираю хмурые черты, щетину, бугорки на подбородке.
Трельяж для разводящейся четы, пожалуй, лучший вид перегородки.
В него влезают сумерки в окне, край пахоты с огромными скворцами
и озеро — как брешь в стене, увенчанной еловыми зубцами.
Того гляди, что из озёрных дыр да и вообще —
через любую лужу сюда полезет посторонний мир.
Иль этот уползёт наружу.
И.Бродский
*
Сама устроишься напротив
И будет стул казаться занят.
Нависнув тишиной бесплотно
Лучом стекла в оконной раме.
За поступью зимы нежданной,
Где холодны её ремарки,
На белом цвет рябины алый
Рябит контрастом слишком ярким.
Ветрами уши заложившим.
Так не согретыми руками
И в голубях сносимых с крыши
Лишь в небо, там за облаками.
В вечерних сумерках застылых.
Луной с упрямыми рогами.
Снежинок стаи белокрылых,
Под хрумкость звуков под ногами.
Подпёрт мой подбородок локтем.
Мечтаю, мысли хороводит,
Там вроде, кто-то дверью хлопнет,
И понимаю- грусть уходит. |