Он был не трус и не герой.
Он шёл в последний, смертный бой.
Над безымянной высотой.
Огонь и дым, снарядов вой.
Та неприступная гора,
Носилось в воздухе «Ура»,
Врагу бы сдаться уж пора,
Но бились насмерть, до утра.
Не счесть и не вернуть потерь,
Им всё равно уже теперь.
Для них на ключ закрыта дверь,
И не открыть её, поверь.
Растает память в облаках,
Сотрётся памятник в веках,
Но меч в натруженных руках
Врагу всегда внушает страх.
Меч! Автомат! Но как отпор,
Добро иль зло, извечный спор.
Железной логики топор
Оружье ставит всем в укор.
Солдат не должен убивать.
Он призван землю охранять.
Жену, детей, родную мать,
Солдат не должен воевать.
Носилось в воздухе «Ура»,
В войну играла детвора.
В квадрате мирного двора,
Такая вечная игра !
|
Он был не трус и не герой.
Он шёл в последний, смертный бой.
Над безымянной высотой
Огонь и дым, снарядов вой.
Та неприступная гора,
(?) и что? где логическое продолжение того, что случилось с горой?
Возможно: непокоренная гора -
несется в воздухе "Ура!" (?)
Носилось в воздухе «ура» или "Ура!",
Врагу бы сдаться уж пора,
Но бились насмерть до утра.
Не счесть и не вернуть потерь -
Им всё равно уже теперь.
Для них на ключ закрыта дверь,
И не открыть её, поверь.
Растает память в облаках, (очень сомнительный образ. Тающая в облаках память)
Сотрётся памятник в веках, (еще более сомнительный, да еще и этически некорректный))
Но меч в натруженных руках
Врагу всегда внушает страх.
Меч! Автомат! Но как отпор,
Добро иль зло, извечный спор. (отпор кому? )
Железной логики топор (логика в образе топора - это...)
Оружье ставит всем в укор.
Солдат не должен убивать.
Он призван землю охранять.
Жену, детей, родную мать,
Солдат не должен воевать.
Носилось в воздухе «Ура»,
В войну играла детвора
В квадрате мирного двора -
Такая вечная игра !
Про невоюющего солдата - вообще здорово сказано. Именно, что железный топор логики.